注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝星天宇

爱生活,爱分享!

 
 
 

日志

 
 

《易经》哲学精髓  

2010-06-10 19:56:08|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
张国明
沈阳市历史教育研究会秘书长,沈阳市周易研究会副秘书长,北京联合大学易学特约研究员。
凝聚着中国古圣先贤古老智慧的《易经》,曾长久地被误解为一本算命的书。随着科技的发展,东西方文化的交融,《易经》越来越受到中外科学界、文化界的重视,西方学者称之为“一部奇妙的未来学著作”。
《易经》究竟是一部什么样的书呢?我们又如何才能够读懂古老而神秘的《易经》?而懂了《易经》的道理,对于我们的人生会有什么意义呢?
六十四卦代表了什么?是我们的祖先把宇宙所有的事情归纳起来,概括成的六十四种代表情境。六十四卦对我们的人生究竟有什么作用?是当我们遇到事情的时候,能够按图索骥,明白自己的处境,知道自己应把握的基本原则,清楚怎么应对。《周易》中运用八卦预测信息的方法的发明,正是我国人民具有唯物主义世界观的真实写照,他们在实践很好地认识社会、改造社会、推动社会不断的向前发展。所以,易卦及《周易》,是个储存量很大的信息库。
其实,每个人的命运都掌握在自己手里,每个人的卦也都是由自己画的。
本期开始,我们就从成语典故入手为您通解《易经》的符号,探求《易经》的生存智慧在生活中的应用法则。
易理应用
无论是老子的福祸相依还是《淮南子》中的塞翁失马,无论是老百姓信奉的“吃亏是福”,还是“冬天来了,春天还会远吗”的吟咏,都体现了大道同源的道理,它们都可以理解为是“否极泰来”“剥尽复返”的演绎版,《周易》的这四个卦构成的两个格言启迪了我们的智慧:“困难时、低谷时信心比任何东西都重要”。
那么具体说来,我们在生活陷入低谷时,应该怎样借用易经的智慧来思考呢?
应该从这样四个方面去结合自己的实际情况思考:
一、要相信物极必反,否极泰来是事物本身的规律。首先树立信心,记住“有信心就有希望赢。”
正如黑夜之后必然是黎明;严冬过后必然是春意一样,这些规律是客观的,不管你相信与否,它就是这样运行的。一走入人生严冬的谷底,距离百花争艳的春天还会远吗,失意落寞之时不妨用吉人自有天相宽慰自己,要知道,山重水复之地往往也就是柳暗花明之时。
二、不要相信运气、点子之类的东西,所谓坏运气,很大程度无非是自身不愿正视现实的一个借口,考试失利、升迁无望、生活当中诸如此类不尽如人意的地方统统归结为坏运气,反躬自省这一切不都是一个自欺欺人的托词吗。
三、要相信无论是强大的对手,还是强大的困难,总会有弱点、有漏洞。而那个弱点和漏洞,就是你绝地反击反败为胜的机会。这个时候,冷静最重要。沿历史的长河溯流而上,无数外强中干的例子将博你会心一笑,官渡之战是历史上著名的以少胜多的实例,战争之前,面对敌强我弱的局势,曹操的首席智囊郭嘉丝毫未让敌方兵强马壮的表象左右自己的判断,而是独具慧眼地看清敌人色厉内荏的本质,从而向曹操提出了“绍(袁绍)有十败,公(曹操)有十胜”这条著名的论断。
四、要准确判断自身的实力,及时调整战略,等待合适时机,做出与自身能力、客观条件、大环境相符的正确选择,要知道一蹶不振者没有机会,没有自知之明一味蛮干者同样没有机会。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016