注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝星天宇

爱生活,爱分享!

 
 
 

日志

 
 

微软在Windows 7中推出了新的封装工具——Dism  

2010-02-27 10:07:33|  分类: Win 7系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows7部署工具Dism详细介绍

  1、获取Dism命令参数

  Dism有很多命令参数,适用于不同的应用需求。在Windows 7的命令行下执行“dism /?”可获取其命令参数,为了便于查看我们可在命令后添加通道符号即“dism /? | more”以分页显示其命令参数。其中我们最常用的参数是“/Mount-Win”、“/Unmount-Win”、“/Remount-Win”,其作用分别是挂接映像、卸载映像、移除映像目录。另外,“/Get-MountedWinInfo”和“/Get-WinInfo”分别是获取被加载的映像的信息和映像文件的信息,这两个参数在进行映像部署是非常重要。当然,Dism还有其它更复杂的参数大家可通过其后的描述了解其作用,笔者就不一一列举了,我们开始实例演示。

(图1)

微软在Windows 7中推出了新的封装工具——Dism - 蓝星天宇 - 蓝星天宇的博客

 图1 Dism命令参数

  2、获取Dism映像信息

  我们知道Windows 7(Windows Vista也是)的映像中封装了当前系统的所有版本,在进行系统部署前首先要确定安装那一个版本,因为你购买的密钥只能适用于某个版本,所以获取映像的封装信息是必要的。在命令行下执行“dism /get-wininfo /wimfile:c:\test\images\install.wim”即可。需要说明的是:上面的命令/get-wininfo是关键参数,其作用是获取映像的封装信息;参数/wimfile:的后面是映像文件的路径。命令执行后,我们可以看到该系统映像中封装了4个系统版本,分别是HOMEBASIC(家庭普通版)、HOMEPREMIVE(家庭高级版)、BUSINESS(商业版版)、ULTIMATE(旗舰版)。同时,我们也可以看到每一个版本的大小。

(图2)

微软在Windows 7中推出了新的封装工具——Dism - 蓝星天宇 - 蓝星天宇的博客

图2 获取Dism映像信息

3、装载Dism映像

  获取了映像的封装信息后,我们就可以将映像中封装的某个系统版本装载到磁盘目录中了。比如我们将映像包中封装的ULTIMATE版装载到c:\test\servicing中可以执行这样的命令即可“dism /mount-win /wimfile:c:\test\images\install.wim /index:4 /mountdir:c:\test\servicing”。其中/mount-win是关键参数,表示映像的装载;/wimfile:后面是映像文件路径;/index:4参数表示装载的封装包中的第四包即ULTIMATE;/mountdir:后面是系统映像装载的目录。命令执行过程中,会以百分比的形式显示映像装载的进程。

(图3)

微软在Windows 7中推出了新的封装工具——Dism - 蓝星天宇 - 蓝星天宇的博客


图3 装载Dism映像

  4、获取装载Dism映像信息

  在系统映像装载完成后以进行验证,或者我们需要查询系统中装载了哪些映像,可以执行命令“dism /get-mountedwiminfo”进行获取。如图所示,命令执行结果显示:系统映像的装载目录为c:\test\servicing,映像文件为c:\test\images\install.wim,映像序列为4,映像目录读写权限为可读可写,状态为ok即正常。这些信息表明,我们刚才的映像装载成功了,并且当前磁盘中只装载了一个系统映像。同时我们可以进入c:\test\servicing目录进行查看刚才装载的系统,在命令行下执行命令“dir c:\test\servicing”可列出该目录中装载的系统映像信息。如图所示,包括所有的系统文件和系统目录。如果我们想引导该系统,可通过修改系统引导文件添加相应的项目即可。

(图4)

微软在Windows 7中推出了新的封装工具——Dism - 蓝星天宇 - 蓝星天宇的博客


图4 获取装载Dism映像信息

  5、对Dism装载系统映像的操作

  通过上面的操作我们在磁盘中部署了一个系统映像,那如何对系统映像进行操作呢?Dism提供了/image和/online参数,这两个参数后面跟其他的参数完成相应的操作。要获取/image参数的操作可在命令行下执行“dism /image:c:\test\servicing /? | more”即可,这样会分页显示相关的参数。比如我们执行命令“dism /image:c:\test\servicing /get-drivers”可获取目标系统映像的驱动器信息。执行命令“dism /image:c:\test\servicing /add-driver /driver:c:\test\drivers\UX6000\vx60000.inf”为目标系统映像添加新的驱动器。安装完成后我们可以再次执行命令“dism /image:c:\test\servicing /get-drivers”查看驱动信息,可以看到刚才添加的驱动器信息。

(图5)
微软在Windows 7中推出了新的封装工具——Dism - 蓝星天宇 - 蓝星天宇的博客

图5 对Dism装载系统映像的操作

  6、卸载Dism映像

  dism除了可以装载映像,当然也可以卸载系统映像。我们以卸载上面安装的系统映像为例,在命令行下执行“dism /unmount-win /mountdir:c:\test\servicing /discard”即可。其中/unmount-win是关键参数,/mountdir:c:\test\servicing的目标系统映像,/discard参数表示丢弃映像。命令执行后,刚才创建的系统映像就卸载掉了。

  7、Dism其他应用操作

  上面列举的是dism最常用的应用实例,除此之外,还有一些比较实用的操作大家也有必要了解。我们还是以上面创建的系统映像(c:\test\servicing)为例,在命令行下执行命令“dism /image:c:\test\servicing /get-intl”可以获取当前映像所属的语言信息。对于安装了英文版的用户,我们也可以通过dism工具来添加中文语言包。比如我们下载的中文语言包路径为C:\langpacks\zh.cab,要安装该语言包可执行命令“dism /image:c:\test\servicing /add-package /packagepath:C:\langpacks\zh.cab /packagepath:C:\langpacks\zh.cab...”,命令执行中会开启两个进程。此外,“dism /image:c:\test\servicing /set-uilang:zh-cn”是设置系统语言为中文,“dism /image:c:\test\servicing /set-timezone:"China Standard Time"”是设置系统时间为中国标准时间等。设置完成后,我们可执行命令“dism /commit-wim /mountdir:c:\test\servicing”来保存一下更新。

  总结:Dism是一个强大的系统映像部署工具,其功能和可操作性与ImageX相比有了很大的提高。掌握和灵活应用Dism,对系统管理员来说必然会在很大程度上提升系统部署的效率。


原文地址
http://pcjcw.net/html/czxt/qtczxt/7879.html

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016